losew: (Default)
[personal profile] losew

 

 

Набате́йское ца́рство (Набате́я, араб. مملكة الأنباط‎‎, др.-греч. Ναβαταῖοι - «набатеи») — государство, образованное набатеями — группой семитских племён, существовавшее III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади Рам (Иордания).
Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи), и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории. В 312 г. до н. э. один из диадохов Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, однако потерпел неудачу. Набатея до начала II в. до н. э. оставалось в сфере влияния птолемеевского Египта, и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.
Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 г. до н. э.. Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 г. до н. э. подчинило Дамаск и часть Сирии. В течение римской экспансии в I в. до н. э. — I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима. В 105 г. Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Аравия (Arabia Petraea).
wikipedia

На мой взгляд, крутизна набатеев в том, что они умели собтрать воду в пустыне, прятать свои резервуары и соответственно крышевать идущие через пустыню караваны. Кроме того они занимались земледелием и их тогдашние технологии изучают и используют до сих пор.
Под катом куча фоток, большинство засвеченных поскольку снимать при ярком солнце белые камни на фоне пустыни у меня не получается.

Отдельное спасибо Кучеру ака [livejournal.com profile] nehag_sus за то, что показал и рассказал.

 

Авдат (ивр. עבדת‎) - центральный город набатеев между Петрой и портом Газа на торговом пути, именуемым Дорогой благовоний. Городской акрополь расположен на склоне горы Негев на высоте 655 метров от уровня моря. Застроенная часть Авдата составляет 85 дунамов, а весь Национальный парк Авдат занимает площадь в 2.100 дунамов. В Национальном парке Авдат находятся остатки древних набатейских строений, включая сторожевую вышку, жилой комплекс, храмовые постройки, винодельню, военный лагерь, отлично сохранённые бани и реконструированные сельскохозяйственные террасы. В 2005 году ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Авдат, как часть Дороги благовоний.
wikipedia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пустыня...

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети бегают по римскому военному лагерю. Четкий квадрат 100 кв. метров. Казармы, конюшни, все как положено.

 

 

 

 

Крепость. В центре резервуар для воды.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Интересная могила монаха, рядом с крестами семисвечник.

 

 



Здесь когда-то находился мраморный алтарь. Пару лет назад два бедуина решили по пацански отомстить за снесенные дома построенные без разрешения. Короче за снесенные евреями арабские дома они разнесли тысячелетние христианские святыни.http://www.newsru.co.il/israel/05oct2009/nabate507.html

 

 

Порушенные колонны тоже их рук дело.

 

 

 

 

и это тоже...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом и склад виноторговца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баня, все как положено, пол на столбах. Под полом текла горячая вода. В стенах трубы по которым шел пар нагревая стены.

 

 

 

 

 

 

Халюца. Крупный город на пути из Газы в Египет и обратно. Когда-то здесь жили десять тысяч человек. А теперь только песок пересыпается по дюнам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пардон за офф. Стрекоза под дождем.

 

 

Шивта.
По-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-ого (9 г. до н. э.—40 г. н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-ого (70—106 гг. н. э.), когда набатеи стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.
В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.
Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII-ом веке. Несмотря на то, что в Шивте были найдены арабские черепки XIII-ого или XIV-ого века, большинство исследователей считает, что она была заброшена между VIII и IX веками, приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана.
В новое время первые исследования Шивты были проведены Эдуардом Пальмером в 1870-ом году. после этого ей занимались чех Алоис Мюсиль в 1901 и англичане Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) в 1914.
Первые раскопки были произведены в 1934—1938 гг. американским археологом Харрисом Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 70-х и 80-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958—1960 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-Йона.
wikipedia

Церкви

 

 

 

 

Баптистерий где крестили детей.

 

 

 

 

Городской бассейн и водовод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted via LiveJournal app for iPhone.

December 2014

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516171819 20
21 2223242526 27
28293031   
Page generated 12/7/25 20:03

Expand Cut Tags

No cut tags