Часть первая.
Официальный взгляд.

И так познакомьтесь, это Шмуэль Годер, он же Шмулик Городецкий.
Генерал Армии обороны Израиля. Обладатель наибольшего числа военных наград из всех израильских офицеров.
О нем подробно рассказывает википедия:
Как мы видим опытнейший военный специалист, стоявший у истоков создания ЦАХАЛя.
Комментарии пожалуйста пишите в следующем посте.
Продолжение...
Официальный взгляд.

И так познакомьтесь, это Шмуэль Годер, он же Шмулик Городецкий.
Генерал Армии обороны Израиля. Обладатель наибольшего числа военных наград из всех израильских офицеров.
О нем подробно рассказывает википедия:
Самуил Давыдович Городецкий родился в 1917 году в местечке Микашевичи в Белоруссии. Его отец, Давид, был портным мужской одежды и скрипачом по совместительству (брат генерала, Соломон, унаследовал от отца любовь к игре на скрипке и был в составе «Оркестра смерти» гетто, где и погиб), а мать, Батья, пекла пироги на продажу. Самуил был шестым ребёнком в семье (из семи). Вскоре после его рождения отец погиб во время погрома.
В юности Самуил состоял в молодёжном левосионистском движении «Гехалуц» и учился в группе образования «Борохов». В 1937 году был арестован за прокоммунистическую деятельность. Отсидел в тюрьме 2 года и был освобождён после нападения СССР на Польшу.
После освобождения призван в Красную армию и отправлен служить в Заполярье. Его семья (мать, три брата и три сестры) остались в Западной Белоруссии, и троих из них он больше никогда не видел (после освобождения Белоруссии он нашёл в живых мать и двух сестёр, спасённых местными жителями, и брата, выбравшегося из расстрельной ямы).
Воевал на финском фронте во время Советско-финской войны. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Обороне Ленинграда. После создания Войска Польского переведён в него. Уже в составе Войска Польского участвовал в освобождении концлагеря Майданек, в освобождении Варшавы и штурме Берлина. К концу войны имел майорское звание. Войну закончил в Берлине, у горящего рейхстага, где и сфотографировался на память.
За время службы в Красной Армии и Войске Польском Городецкий был награждён 22 советскими и польскими наградами, в том числе орденом Ленина. Первую награду получил за то, что принял командование над солдатами десанта после гибели всех офицеров. После этого боя был послан в офицерское училище. Будучи курсантом, участвовал в отражении массированной атаки немцев на Ленинград на южном направлении. Во время боя принял на себя командование артиллерией и сумел отразить атаку противника.
Ещё один орден получил за составление плана операции в районе Варшавы, которую маршал Жуков назвал «продуманной» и после её успеха наградил артиллериста орденом. Также был награждён за бои в Берлине и в районе Бучача.
После войны служил в Австрии, начальником лагеря для перемещённых лиц. В 1947 переехал в Палестину. Как бывшему артиллеристу, ему было поручено создать первое в Армии обороны Израиля подразделение тяжёлых миномётов. Затем командовал батальоном, названным «Иностранным легионом», так он состоял из офицеров и солдат, имевших опыт боёв в Европе во всех европейских армиях. Затем командовал артиллерией Северного фронта и участвовал в боях за Назарет, Цфат и Галилею. Под его руководством в армию были внедрены старые французские пушки калибром 65 мм, так называемые «Наполеончики» (ивр. נפוליאונצ'יק), сыгравшие важную роль в победе в Войне за независимость Израиля. В армии он получил прозвище «Русский специалист по артиллерии». После войны, по рекомендации Ицхака Рабина, был произведён в подполковники.
( Read more... )Как мы видим опытнейший военный специалист, стоявший у истоков создания ЦАХАЛя.
Комментарии пожалуйста пишите в следующем посте.
Продолжение...